Налоговый вычет при недостатке дохода

Вопрос:
29 июня 2016, Мария
Добрый день,
В 2014 году (апрель) у меня были платные роды. Я работала в январе 2014 года, а в феврале ушла в декретный отпуск. На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.
За какой период мне можно получить налоговый вычет за оказанные мед.услуги - только за январь 2014, т.е. когда я еще получала зарплату?
И если зарплату я снова начну получать только в 2017, оставшийся вычет уже вернуть не смогу?
Спасибо.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Мария.
Налоговый вычет на лечение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все расходы на лечение и все доходы в одном календарном году) (п. 3 ст. 210 НК РФ). Таким образом, получить социальный вычет на лечение Вы можете за 2014 год (за январь, поскольку в других месяцах у Вас налогооблагаемого дохода не было). При этом перенести остаток вычета на другие года, к сожалению, нельзя.
Стоит отметить, что получить налоговый вычет на лечение супруги имеет право супруг (если он получает налогооблагаемый доход и с него удерживается налог по ставке 13%). Для этого по возможности справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001, должна быть выдана на имя супруга. Полный перечень документов на вычет Вы можете найти на нашем сайте - Какие документы необходимы для получения налогового вычета за лечение.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам