Вычет по ДМС, если договор оформлен на юр.лицо, а оплачивает полис самостоятельно.

Вопрос:
4 июля 2016, Елена
Добрый день. Я представитель страховой компании. Ко мне обратился Застрахованный с просьбой оказать помощь в оформлении налогового вычета за ДМС родственника. Проблема в том, что договор ДМС заключен с юридическим лицом (работодателем). В этот договор страхования так же включены родственники. За родственников платят сами сотрудники, выделяя деньги из своей зарплаты, а юр. лицо перечисляет эти деньги нам. Какие документы, кроме заверенной копии лицензии, может предоставить страховая компания в данном случае? Какие документы может получить сотрудник у своего работодателя в подтверждении оплаты страхования родственника для оформления налогового вычета? Заранее благодарю за помощь!
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день.
При оформлении налогового вычета на добровольное медицинское страхование предоставляются:
- Договор со страховой компанией или полис.
- Платежные документы, подтверждающие факт оплаты страховых взносов (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами).
- Лицензия страховой организации на осуществление страховой деятельности (если в договоре со страховой компанией указаны реквизиты лицензии, то отдельное предоставление лицензии не является обязательным).
Социальный вычет по полису Добровольного медицинского страхования можно получить на ту часть расходов, которая была потрачена за счет собственных средств (ст.219 НК РФ). Если работодатель удерживает из зарплаты денежные средства на оплату ДМС, то необходима справка от работодателя об удержанных суммах.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам