Вычет за обследования

Вопрос:
14 июля 2016, Анна
Добрый день! Можно ли получить вычеты за обследования у специалистов в коммерческих клиниках, которые я проходила во время беременности (2015 г ) и за обследование ребёнка (2016 г)? Работа официальная, нахожусь в декретном отпуске. Спасибо!
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Анна.
Да, Вы можете получить вычет по расходам на лечение себя или ребенка в медицинском учреждении, имеющем лицензию на ведение соответствующего вида деятельности. При этом вычет на лечение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все расходы на лечение и все доходы в одном календарном году) (п. 3 ст. 210 НК РФ). То есть если Вы оплачивали лечение в 2015 и 2016 году, то это будет две декларации 3-НДФЛ с соответствующими пакетами документов. Документы на вычет за 2016 год можно будет подать по окончании календарного года, то есть не ранее 2017 г. (п.7 ст.220 НК РФ).
Стоит также отметить, что налоговый вычет - это возврат уплаченного подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Поэтому, если Вы, например, не работаете в 2016 году и не имеете доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, получить вычет по расходам на лечение за этот год Вы, к сожалению, не сможете. В этом случае можно оформить вычет на работающего супруга, для этого в медицинском учреждении необходимо взять справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов на имя супруга. Полный список документов для оформления вычета представлен на нашем сайте: Какие документы необходимы для получения вычета за медицинские услуги.
Категория: за детей, за супруга
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам