Получение налогового вычета за дорогостоющую операцию Лицом , являющимся ИП

Вопрос:
19 июля 2016, Ксения
Здравствуйте, 29 июня 2016 г сделала операцию по ринопластике стоимостью 250 тыс рублей, являюсь ИП, но т. к. в октябре 2015 года родила ребенка, и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, следовательно за 2016 г я не заплачу подоходный налог. Имею ли я право на налоговый вычет с операции?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ксения.
Вычет на лечение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все Ваши расходы на лечение и все Ваши доходы в одном календарном году) (п.3 ст.210 НК РФ). Налоговый вычет - это возврат уплаченного Вами налога на доходы по ставке 13%. Поэтому если в год оплаты лечения Вы будете находится в отпуске по уходу за ребенком и не будете иметь доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, получить вычет Вы, к сожалению, не сможете.
Стоит отметить, супруг имеет право получить вычет за лечение другого супруга (пп.3 п.1 ст.219 НК РФ).
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам