Купили с женой квартиру за 2,5 млн Я прописан в другой области и для получения вычета должен обращаться в ФНС по месту прописки?

Вопрос:
13 февраля 2013, Владимир
Здравствуйте! Помогите, пжста, разобраться в ситуации с налоговым вычетом.
В 2012 году мы с супругой купили квартиру в стоящемся доме по договору долевого участия. В ноябре 2012 года мы получили акт приема передачи квартиры, следовательно у нас появилось право в текущем 2013 г. получить налоговый вычет за 2012 год. Если я правильно понимаю, то т.к. по договору долевого участия мы с супругой владеем равными долями (по 50%), то у каждого из нас есть возможность получить вычет 13% от 1 млн. рублей (квартира стоила 2,5 млн. рублей), т.е суммарно мы можем расчитывать на налоговый вычет 130 тыс. + 130 тыс. = 260 тыс. руб. Но главный мой вопрос заключается в том, что мы покупали квартиру в г. Новосибирске, а у меня нет местной прописки, я прописан в соседней Кемеровской области. Правильно ли я понимаю, что для получения налоговоговычета моей супруге необходимо обращаться в налоговую инспекцию г.Новосибирска (у нее местная прописка), а мне для получения налогового вычета за своей части этой же квартиры необходимо подавать документы в налоговую инспекцию по месту прописки?
Заранее спасибо за ответ.
Ответ:
Калинина Ксения Евгеньевна, консультант
Здравствуйте!
Владимир, Вы правы. Пакет документов для получения имущественного вычета подается по месту основной прописки, независимо от того, если жилье куплено в другом городе. Стоит отметить, что личное посещения налоговой инспекции не обязательно и Вы можете отправить все документы на вычет почтой.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам