Получение налогового вычета находясь в декретном отпуске.

Вопрос:
13 сентября 2016, Елена
Я нахожусь в декретном отпуске и планирую проведение платной операции в сентябре 2016. Смогу ли я вернуть НДФЛ если выхожу на работу в ноябре 2017? Или лучше будет оформить бумаги на мужа, чтобы вернул он? Если необходимо оформление документов на мужа, то какие именно необходимы документы?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
Вычет на лечение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все расходы на лечение и все доходы в одном календарном году) (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом налоговый вычет применяется в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ). По сути, это возврат уплаченного подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Если в 2016 году у Вас нет налогооблагаемого дохода и Вы не платите НДФЛ, то и вычетом Вы воспользоваться не сможете.
Имеет смысл получать вычет Вашему супругу. Для этого в медицинской организации получить справку для налоговых органов на имя супруга, также к полному комплекту документов необходимо приложить копию свидетельства о регистрации брака. Полный список документов представлен на нашем сайте - Необходимые документы для вычета за медицинские услуги.
Категория: за супруга
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам