Купила для своего несовершеннолетнего ребенка ДМС, За 2010-2011чеки на мое имя С 2011 я не работала Может ли вычет получить муж?

Вопрос:
20 апреля 2013, Олеся
Я купила для своего несовершеннолетнего ребенка ДМС, первый платеж в 2010 году, второй в 2011 году. В 2010 году у меня есть доходы, в 2011 году - нет, я была в отпуске по уходу за ребенком. Интуитивно догадываюсь, что за 2010 год вычет могу получить я, а как быть с расходами в 2011 году? Может ли вычет получить супруг, при условии, что все чеки на мою фамилию. Спасибо!
Ответ:
Екатерина Новикова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Олеся.
На Ваш вопрос нет однозначного ответа.
В принципе, есть соответствующие письма МинФина (например, N 03-04-05/7-895 от 23 июля 2012 г.), где говориться, что не важно кто из супругов производит расходы, вычет имеет право любой (так как в браке все расходы/доходы являются "совместными").
Хотя все это находится в спорной области налоговых вычетов и отказ (даже не совсем правомерный) здесь довольно вероятен.
Так как позиция налоговых органов по этому поводу неоднозначна, мы советуем уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам