Папа, не работающий пенсионер, оплатил операцию на глаза. Договор оформил на себя. Можем ли мы с мамой получить за него вычет?

Вопрос:
2 мая 2013, Ольга
Мой отец, не работающий пенсионер, сделал дорогостоящую операцию на глаза. Договор с мед.учреждением оформил на себя. Можем ли мы: я, как дочь, или его работающая жена получить за него налоговый вычет?
Ответ:
Екатерина Новикова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Ольга.
Вы можете попробовать заявить право на налоговый вычет в том случае, если у Вас имеются платежные документы на лечение, оформленные соответственно на Вас, то есть доказывающие, что оплату лечения отца произвели Вы.
Супруга Вашего отца имеет право на налоговый вычет, даже если платежные документы оформлены на имя ее супруга. Есть соответствующее письмо МинФина (от 23 июля 2012 г. N 03-04-05/7-895), где говориться, что не важно за счет кого из супругов было оплачено лечение,на вычет имеет право любой (так как в браке все расходы/доходы являются "совместными").
Хотя, стоит отметить, это находится в спорной области налоговых вычетов и отказ (даже не правомерный) здесь так же вероятен.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам