платные роды

Вопрос:
7 октября 2016, Анастасия
подскажите, я не работаю и у меня были платные роды. как можно получить вычет на лечение? на мужа как можно это оформить и какие нужны документы. я так понимаю справку нужно оформить на его имя? и копия свидетельства о браке. что-то еще нужно? 3 ндфл уже делаем на мужа в таком случае?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Анастасия.
Вычет по расходам на лечение рассчитывается в рамках календарного года (учитываются Ваши расходы на лечение и все Ваши доходы в одном году) (п.3 ст.210 НК РФ). Если в год оплаты медицинских услуг Вы не работали и не уплачивали налог по ставке 13%, получить вычет сможет Ваш супруг. При этом не имеет значения, на кого из Вас будут оформлены документы (договор с медицинским учреждением и платежные документы) (Письмо МинФина РФ от 23 июля 2012 г. N 03-04-05/7-895). Обратите внимание, основным документом, подтверждающим право на вычет, является справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов (Письмо Минфина России от 01.11.2012 г. № 03-04-05/10-1239). Лучше, чтобы данная справка была оформлена Вашего супруга. Дополнительно в налоговую инспекцию нужно будет представить копию свидетельства о браке. Декларацию 3-НДФЛ необходимо заполнять на имя Вашего супруга. Ознакомиться с подробным списком документов Вы можете на нашем сайте: Что такое налоговый вычет на лечение?
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам