Вычет за коррекцию зрения матери пенсионера

Вопрос:
26 октября 2016, Мария
Договоры на операцию были оформлены на маму,она пенсионер. Могу я получить вычет из своего дохода? И на кого оформлять форму 3-ндфл?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Мария.
Для получения вычета по расходам на лечение родителей лучше, чтобы договор с медицинским учреждением был оформлен на Ваше имя. Пациентами в договоре должна быть указана Ваша мама, а Заказчиком услуг - Вы. В случае если договор оформлен на маму, Вы можете попробовать получить вычет, представив в налоговую инспекцию имеющийся у Вас договор. В этом случае решение о предоставлении Вам вычета будет зависеть от позиции налоговой инспекции. К документам необходимо будет приложить копию Вашего свидетельства о рождении (для подтверждения Вашего родства). Декларацию 3-НДФЛ нужно оформлять на Ваше имя.
Также стоит отметить, основным документом, подтверждающим право на вычет, является справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов (Письмо Минфина России от 01.11.2012 г. № 03-04-05/10-1239). Данную справку необходимо запросить в медицинском учреждении, где происходила оплата лечения. Справка должна быть обязательно на Ваше имя.
Категория: за родителей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам