Возврат налога на лечение зубов

Вопрос:
9 ноября 2016, Дарья
Я начала лечение зубов (исправление прикуса на брекет-системе) в августе 2015. Стоит ли начинать сейчас собирать документы на возврат налога в этом году на оплаченную стоимость лечения? Лечение еще не закончено и полная стоимость лечения будет оплачена не ранее марта-апреля 2017.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Дарья.
Вычет на лечение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все расходы на лечение и все доходы в одном календарном году) (п. 3 ст. 210 НК РФ). Вы имеете право вернуть налог не более, чем за три последних года (п.7 ст.78 НК РФ). При этом за каждый год подается отдельный пакет документов со своей декларацией 3-НДФЛ.
Таким образом Вы можете уже сейчас подать документы на вычет за 2015 год. Если оплата лечения была/будет также в 2016 и 2017 годах, то это будут новые декларации с отдельными пакетами подтверждающих документов.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам