Получение вычета на лечение после выхода из декретного отпуска

Вопрос:
10 ноября 2016, Кирилл
Добрый день!
Моя жена была в декретном отпуске в 2013 и 2014 году; вышла на работу в 2015 году. Может ли она рассчитывать на социальный вычет на лечение детей в 2013 и 2014 годах в учет подоходного налога выплаченного ею в 2015 году?

Могу ли я, как супруг, рассчитывать на получение этого вычета за 2013 и 2014 годы, если договор на оказание мед. услуг и квитанция выписаны на имя моей жены?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Кирилл.
Вычет на лечение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все расходы на лечение и все доходы в одном календарном году) (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом налоговый вычет применяется в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ). Поскольку Ваша супруга официально не работала (и не платила подоходный налог) в год оплаты лечения, то получить вычет она не сможет.
Вы можете получить вычет за лечение ребенка. При этом не имеет значения, на кого выписаны квитанции об оплате, основным документом, подтверждающим право на вычет, является справка об оплате медицинских услуг для налоговых органов (Письмо Минфина России от 01.11.2012 г. № 03-04-05/10-1239). Данную справку необходимо взять на Ваше имя в медицинское учреждении, где происходила оплата лечения.
Категория: за детей, документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам