Вычет за мед. услуги

Вопрос:
15 ноября 2016, Эльвира
Можно ли получить вычет за лечение только по справке об оплате мед. услуг и лицензии мед. учреждения? То есть без договоров на оказание мед. услуг.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Эльвира.
Налоговый Кодекс РФ не содержит конкретного перечня документов, необходимых для получения вычета на лечение. Согласно пп.3 п.1 ст.219 НК РФ обязательными условиями предоставления вычета являются: наличие у медицинской организации (или ИП) лицензии на ведение соответствующей деятельности, и наличие у Вас документов, подтверждающих Ваши фактические расходы на медицинские услуги.
В тоже время в письмо ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@ содержит список документов для вычета на лечение, в который входит договор на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения).
То есть, если Вы не заключали договор с мед.учреждением, то и предоставлять его Вы не обязаны. В случае, если инспектор попробует отказать Вам в вычете из-за отсутствия договора, Вы можете сослаться на указанное письмо ФНС.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам