Вычет за лечение если я не работаю.

Вопрос:
17 ноября 2016, Юлия
Здравствуйте. В 2016 г. мне была проведена операция на 60 тыс.р. плюс куплены медикаменты на 30 тыс.р. и приемы врача около 20 тыс.р. в общем получается около 110 тыс.р. Может ли мой муж получить вычет в 2017 году если на данный момент он не работает, но в 2016 работал и соответственно отчислял ндфл.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Юлия.
Супруг вправе претендовать на получение вычета по расходам на медицинские услуги супруги, независимо от того, на кого их них оформлены документы (договор с медицинским учреждением и платежные документы) (Письмо МинФина РФ от 23 июля 2012 г. N 03-04-05/7-895). При этом справка об оплате медицинских услуг по возможности должна быть оформлена на того супруга, который собирается получать вычет. Вычет за лечение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все расходы на лечение и все доходы в одном календарном году) (п. 3 ст. 210 НК РФ). Поэтому если расходы на лечение были в 2016 году, и в этом году Ваш супруг работал и уплачивал налог по ставке 13%, он сможет получить вычет. Заполнить и подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2016 год можно будет только по окончании текущего года (т.е. в 2017 году).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам