Вычет на лечение при нахождении в декрете

Вопрос:
19 марта 2017, Анастасия
Добрый день, могу ли я подать документы в налоговую на получение 13% за проведенную дорогостоющую операцию ребенку 12 лет, находясь в декрете и получая ежемесячно до полутора лет денежные средства. Если нет, может ли моя мама получить, так как супруг умер.
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Анастасия.
Налоговый вычет - это возврат удержанного с зарплаты подоходного налога. Поэтому если в тот год, когда было оплачено лечение ребенка, Вы не работали и не получали зарплату, вычет Вы получить не можете.
Ваша мать (бабушка ребенка) получить вычет за его лечение не может, так как вычет можно получить только за собственное лечение, а также лечение своего супруга, своего ребенка или своих родителей - пп.2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ.
Категория: за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам