Получение налогового вычета за платные роды

Вопрос:
9 апреля 2017, Марина
Полис за платные роды у меня 2014 года. Могу ли я сейчас подать документы на получение налогового вычета (срок давности три года еще не истек) и если да, то могу ли я подать 2-ндфл за 2015год (т.к. в 2014 я находилась в декретном отпуске)?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Ирина.
Вычет за лечение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все расходы на лечение и все доходы в одном календарном году) (п.2 ст.219 Налогового кодекса РФ). Перенос вычета на будущие годы (как и предыдущие) невозможен (ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13603@). Поэтому если лечение было оплачено в 2014 году, и в этом году Вы не работали, то получить вычет на лечение за этот год Вы не можете.
При этом вычет за Ваше лечение может получить Ваш супруг (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ) если он работал в 2014 году.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам