Одновременное получение налогового вычета за лечение и обучение

Вопрос:
15 апреля 2017, Лариса
Возможно ли Одновременное получение налогового вычета за лечение и обучение? обучение дочери, свое лечение, и какая максимальная сумма к возврату?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Лариса.
Если лечение и обучение были оплачены в одном календарном году, то оба вычета (и по расходам на лечение, и по расходам на обучение) указываются в одной декларации 3-НДФЛ за этот календарный год (п. 4 ст. 229 Налогового кодекса РФ).
Максимальная сумма вычета за обучение ребенка - 50000 р. за один год (к возврату 13% - 6500 р.) - пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Максимальная сумма вычета за не дорогостоящее лечение - 120000 р. за один год (к возврату 13% - 15600 р.), если же лечение было дорогостоящим, то ограничений по размеру вычета не установлено, и Вы можете вернуть 13% от всей стоимости оплаченного лечения - абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ. Вопрос о том, какой вид лечения был Вам оказан (дорогостоящее или не дорогостоящее) относится к компетенции мед. учреждения, где Вы проходили лечение.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам