Получение вычета на лечение

Вопрос:
8 июня 2017, Александра
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли получить налоговый вычет за платные приемы врачей в частных клиниках, а также за различную диагностику(сдача крови, узи и тп). И как оформлять вычет, если в течении года было много платных приемов разных врачей, различных диагностик, как одну заявку, прикладывая все договоры и чеки, или для каждого случая отдельно?
Ответ:
Екатерина Абросимова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Александра.
Список медицинских услуг, по которым предоставляется налоговый вычет за лечение, закреплен в Постановлении Правительства РФ № 201 от 19 марта 2001 года. Для того, чтобы узнать, входит ли Ваше лечение в данный список, Вам необходимо обратиться в мед. учреждение, где было оказано лечение.
Вычет за лечение оформляется отдельно за каждый календарный год, в котором оплачивалось лечение. При этом в декларации 3-НДФЛ за один год указываются все расходы, затраченные на лечение в этом году (независимо от того, что мед. услуги оказывались в разных клиниках). Для того, чтобы заявить вычет, Вам необходимо приложить к декларации ряд документов (их перечень Вы можете найти на нашем сайте - Какие документы нужны для получения вычета за медицинские услуги), в том числе справки об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001. Указанные справки Вы можете взять в медицинских организациях, которые оказали Вам мед.услуги.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение