Получение вычета за лечение жены

Вопрос:
2 декабря 2012, Сергей Витальевич
Здраствуйте! Поясните, я имею право на вычет? Ситуация такая: я платил за лечение жены, она не работает, но все оплачивал я, работаю. Хотелось бы получить деньги, не лучшая финансовая ситуация сейчас. Спасибо!
Ответ:
Екатерина Новикова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Сергей.
Если все платежные документы оформлены на Вас, то Вы в любом случае можете получить налоговый вычет за оплату лечения Вашей супруги. Это прямо предусмотрено пп.3 ч.1 ст. 219 НК РФ.
Если же платежные документы оформлены на Вашу супругу, то Вы также можете рассчитывать на получение вычета. Есть соответствующее письмо МинФина (от 23 июля 2012 г. N 03-04-05/7-895), где говориться, что не важно за счет кого из супругов было оплачено лечение, на вычет имеет право любой (так как в браке все расходы/доходы являются "совместными").
Хотя опять же это находится в спорной области налоговых вычетов и отказ (даже не правомерный) здесь так же вероятен.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за лечение или Задать свой вопрос нашим специалистам