Вычет за обучение можно получить даже если оплату производил не сам налогоплательщик.

Опубликовано 10 февраля 2017

Довольно часто бывают ситуации, когда Ваше обучение оплачивает кто-то другой, например, родственник или гражданский супруг(а). При этом возникает закономерный вопрос, как получить налоговый вычет за обучение, если платежные документы оформлены на другого человека?

Обычно в таких ситуациях мы советуем к имеющимся платежным документам прикладывать копии рукописных доверенностей, подтверждающих, что Вы поручили третьему лицу (например, своему брату) внести оплату за Ваше обучение. Однако, до настоящего времени, по данному вопросу не существовало четкой позиции контролирующих органов.

Наконец, своим письмом от 22.12.2016 № БС-4-11/24757@ ФНС России поставила точку в этом вопросе. Согласно указанному письму, если плата за Ваше обучение вносилась не Вами лично, то Вы вправе получить налоговый вычет при оплате обучения. Для этого нужно к имеющимся платежным документам приложить копии доверенностей, подтверждающих, что третье лицо оплатило Ваше обучение по Вашему поручению. Данная доверенность пишется от руки в свободной форме (нотариального удостоверения не требует) (Письмо ФНС России от 17.05.2012 №ЕД-4-3/8135).

Единственное, по мнению налоговых органов, платежные документы должны содержать информацию о лице, за которого вносится оплата.

Пример: В 2016 году Березов А.А. проходил обучение в ВУЗе по заочной форме обучения, а также официально работал, и с него удерживался налог на доходы (НДФЛ) по ставке 13%. Оплату за обучение вносил его брат Березов П.А. Однако, у Березова А.А. есть доверенность, согласно которой он передал денежные средства своему брату для оплаты обучения, а в платежном документе прописано, что оплата вносилась за обучение Березова А.А.
В 2017 году Березов А.А. сможет получить налоговый вычет за свое обучение через налоговую инспекцию.