Налоговый вычет за обучение

Вопрос:
15 января 2015, Олеся
В прошлом году закончила обучение на платной основе. Хочу получить налоговый вычет, но т.к. не работала мне не положен. Договор заключен на меня. Деньги платила мама. Есть вариант выплаты ей?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Олеся.
В налоговом кодексе нет четкого требования относительно того, на кого должен быть оформлен образовательный договор. Главное, чтобы он доказывал обучение ребенка в соответствующем образовательном учреждении. Поэтому, по нашему мнению, Ваша мама в данном случае вправе рассчитывать на вычет (учитывая, что Вы обучались по очной форме и платежные документы оформлены на нее), несмотря на то, что она не указана в договоре на оказание образовательных услуг.
Однако в согласно мнению контролирующих органов (письмо МинФина от 28.10.2013 N 03-04-05/45702) для получения вычета за обучение ребенка как платежные документы, так и договор на оплату образовательных услуг должны быть оформлены на родителя. В ином случае вычет не может быть получен.
Окончательное решение по поводу предоставления или непредоставления вычета, будет зависеть от позиции налоговой инспекции. В случае отказа в вычете Вы сможете обжаловать решение и отстоять свое право на вычет через суд.
Дополнительную информации о получении вычета за обучение детей Вы можете получить на нашем сайте - Получение социального налогового вычета за обучение детей
Категория: вычет за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам