Налоговый вычет за обучение ребёнка на очной форме.

Вопрос:
15 мая 2015, Александр
Я военный пенсионер. Оплачивал обучение сына совместно с женой, которая весь период обучения сына работала и платила НДФЛ. Но договор заключал я и в квитанции об оплате тоже я. Есть ли возможность вернуть налоговый вычет?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Александр.
Если подтверждающие документы оформлены на одного из супругов, другой супруг вправе получить налоговый вычет на обучение ребенка. Это связано с тем, что в силу положений Семейного кодекса РФ денежные средства, потраченные на обучение, являются совместной собственностью супругов. Соответственно, даже если супруг не указан в документах, подтверждающих право на вычет, он участвует в расходах на оплату обучения своего ребенка. (Письмо Минфина России от 18.03.2013 N 03-04-05/7-238, Письмо ФНС России от 13.03.2012 N ЕД-4-3/4202@, Письмо УФНС России по г. Москве от 10.06.2013 N 20-14/057666@). Если подтверждающие документы оформлены на Вас, а налоговый вычет будет оформлять супруга, то к комплекту документов на вычет нужно приложить копию свидетельства о браке.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам