Договор на папу, декларацию подает папа, а платит по квитанциям мама

Вопрос:
23 сентября 2015, Ольга
Заключен договор на обучение ребенка, Договор составлен на отца ребенка. Декларацию подавать будет подавать отец. Но оплачивает квитанции за обучение мама со своей карточки (так удобно и без комиссий), через онлайнбанк, т.к. квитанций со штампом оплачено, не будет, а будет выписка с карточного счета. Как в таком случае быть? Брак зарегистрирован, фамилия одна.
Ответ:
Ксения Говорова, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ольга.
Важно, чтобы подтверждающие документы (договор, платежные документы) были оформлены на родителей. Однако, при этом стоит отметить, что на кого именно из родителей они будут оформлены абсолютно не важно. Даже в случае, если подтверждающие документы оформлены на одного из супругов, другой супруг вправе получить налоговый вычет на обучение ребенка (Письмо Минфина России от 18.03.2013 N 03-04-05/7-238). Это связано с тем, что в силу положений Семейного кодекса РФ денежные средства, потраченные на обучение, являются совместной собственностью супругов( ст. 33, 34 СК РФ).Если подтверждающие документы оформлены на другого супруга (не на того, кто получает вычет), то к комплекту документов на вычет нужно приложить копию свидетельства о браке.
В данном случае отец ребенка может получить вычет. Для подтверждения оплаты обучения будет достаточно выписки с банковского счета ( письмо ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@).
Категория: вычет за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам