налоговый вычет за обучение

Вопрос:
25 сентября 2015, Виктория
Здравствуйте.в 2010 году я поступила на заочку,на платное обучение.Договор составили на меня,но до мая 2014 года я нигде не работала.могу ли я договор переоформить на маму и вернуть 13% за весь курс обучения?
Ответ:
Ксения Говорова, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Виктория.
Согласно Налоговому Кодексу РФ, если родитель оплачивает обучение своих детей, то он имеет право вернуть себе часть затраченных средств посредством получения налогового вычета. Вычет за обучение детей предоставляется только в том случае, если ребенок учится по очной форме (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ). По таким формам обучения, как вечерняя, заочная, очно-заочная, вычет получить нельзя (Письма Минфина России от 22.11.2013 N 03-04-05/50508).
У налогового вычета за собственное обучение нет никаких ограничений на форму обучения: деньги можно вернуть за очную, заочную, вечернюю или любую другую форму.
Если с мая 2014 года Вы работаете официально, то вычет Вы можете оформить на себя за этот год.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам