Получение вычета на обучение ребенка по заочной форме обучения

Вопрос:
2 января 2011, Марина
Здравствуйте!
Сложилась такая ситуация:я являюсь студентом на платной основе на заочном отделении. Да я работаю, но не официально. Договор за оплату по обучению оформлен на мою маму (в договоре указана она как плательщик, а я потребитель). Можно ли вернуть 13%? Если нельзя, то что нужно сделать, что бы это было реально?
Ответ:
Калинина Ксения, консультант
Добрый день, к сожалению, в данном случае вернуть налог Вы не сможете, т.к. при заочном обучении получить налоговый вычет можно только самому налогоплательщику. Соответственно мама получить налоговый вычет не сможет (пп.2 п.1 ст. 219 НК РФ).
В тоже время Вы не можете получить налоговый вычет, так как официально не работаете и, следовательно, не платите налога на доходы.
Для того, чтобы получить налоговый вычет (вернуть 13%) в Вашем случае необходимо:
- чтобы договор оплаты был оформлен на Вас, а не маму;
- чтобы Вы официально работали и платили налог на доходы (тк. налоговый вычет это именно возврат налога)
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам