Можно ли получить вычет за обучение, переоформив договор с мамы на родственника, уплачивающего НДФЛ?

Вопрос:
9 апреля 2011, Андрей
Здраствуйте, у меня договор оформлен на маму , она ИП , все квитанции оплаченны от её имени , деньги как я понял ей не вернут. А есть ли вероятность получить деньги переоформив договор с институтом на кого нибудь из близких родственников, уплачивающих НДФЛ ?Заранее спасибо.
Ответ:
Калинина Ксения, консультант
Добрый день!
Ваша мама может получить вычет на Ваше очное обучение в случае, если она работает по общей системе налогообложения (и, соответственно, платит налог на доходы). Если она работает на упрощенной системен налогообложения (УСН) или платит налог на вмененный доход (ЕНВД), вычет она получить не сможет.
Также за Ваше обучение (если оно является очным) вычет могут получить отец, брат или сестра, но тогда все документы должны быть оформлены на них (в том числе и платежные).
Если обучение по заочной форме, то вычет может получить только сам обучающийся.
Категория: вычет за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам