Можно ли получить вычет за учебу, если доход за год составляет 120 тыс руб, а плата за обучение 110 тыс?

Вопрос:
25 апреля 2011, Ольга
Добрый день!

у меня несколько вопросов:
1)Я учусь в институте (на 3 курсе)по очной форме, плательщик по договору мама. Сейчас я официально работаю и совокупный доход за год состовляет около 120тыс.руб, сумма за обучение состовляет около 110тыс в год. Есть ли смысл переоформить договор с институтом на меня,смогу ли я тогда получать вычет с суммы 110ты.руб,но не более 120тыс.руб(предельный размер соц.вычета)?

2)Собираю все документы для получения вычета на своего парня(ему лень),по договору платит его отец. Могу ли я сдать все документы в налоговую, что бы его отец получил деньги.
Ответ:
Калинина Ксения, консультант
Добрый день.
1) Да, есть смысл переоформить документы. Тогда Вы сможете получать вычет в размере 110 тыс. руб. (вернуть налога на доходы около 14 тыс. руб. за год)
2) Чтобы сдать документы в налоговую инспекцию за другого человека, Вам нужна будет нотариальная доверенность. Также Вы можете послать документы почтой.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам