Можно ли вернуть деньги за обучение на очном, если переормить договор с неоф. работающей мамы на оф. работающего отца?

Вопрос:
13 июня 2012, Андрей
Здравствуйте. Я обучаюсь на 3 курсе очного отделения, по договору плательщиком является моя мама, но официально она не устроена.
Если переоформить договор на отца (официально устроен), возможно ли вернуть деньги, за тот период, в котором плательщиком являлась моя мать?
Ответ:
Калинина Ксения, консультант
Добрый день!
Ваш отец может рассчитывать на налоговый вычет даже без переоформления договора.
В силу положений ст. 34 Семейного кодекса РФ денежные средства, потраченные на обучение ребенка, являются совместной собственностью супругов.
Таким образом, в случае, если документы на обучение ребенка оформлены на одного из супругов, другой супруг вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка при наличии у него в налоговом периоде доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов (Письмо ФНС России от 13.03.2012 № ЕД-4-3/4202@).
Хотя стоит отметить, что позиция налоговых органов в этом вопросе не однозначна и Вам лучше уточнить этот вопрос в своей налоговой испекции. В случае отказа в вычете, Вы можете получить его через суд.
Категория: вычет за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам