Можно ли получить 13% за обучение на очном, если договор переоформить с неоф. работающего отца на оф. устроенное лицо?

Вопрос:
6 июля 2012, Надя
Здравствуйте, я очник, договор оформлен на отца, официально неоформленного. Такой вопрос, если переоформить договор на официально устроенное лицо, то возможно ли получить эти 13%, за то время, пока договор был оформлен на отца или нет?
Ответ:
Калинина Ксения, консультант
Добрый день!
Вы можете переоформить договор либо на мать, либо сестру (брата). Получение вычета за тот период, когда плательщиком был отец будет зависеть от какой даты Вам переоформят договор. Эти нюансы нужно решать с Вашим учебным заведением.

Также стоит отметить, что мать может рассчитывать на налоговый вычет без переоформления договора. Это связано с тем, что согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ денежные средства, потраченные на обучение ребенка, являются совместной собственностью супругов. Таким образом, в случае, если документы на обучение ребенка оформлены на одного из супругов, другой супруг вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка при наличии у него в налоговом периоде доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов (Письмо ФНС России от 13.03.2012 № ЕД-4-3/4202@). Но позиция налоговых органов по этому поводу неоднозначна, и поэтому мы советуем уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам