Могу ли я рассчитывать на часть возмещения от оплаты обучения

Вопрос:
3 ноября 2015, Булат
Здравствуйте. Я доучиваюсь 3 год в институте. За 2015 год один раз менял место работы. Перерыв почти месяц. Справки по НДФЛ имеются и с той и с другой работы. Скажите, могу ли я расчитывать на часть возмещения от оплаты обучения?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Булат.
Вычет за обучение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все расходы за обучение и все доходы в одном календарном году) (п. 3 ст. 210 НК РФ). Если Вы официально работали и оплачивали свое обучение (важен год оплаты, а не год обучения), Вы можете получить вычет за обучение.
Стоит отметить, что декларацию нужно подавать в году, следующем, за годом оплаты. При оплате обучения в 2015 г. Вы сможете подать документы только в 2016 г. для получения вычета за 2015 г. Если за этот период Вы сменили место работы, к общему пакету документов Вам нужно будет приложить справки по форме 2-НДФЛ от обоих работодателей.
Получить вычет на обучение Вы можете за три последних года. В 2015 году Вы можете вернуть себе налог только за 2012, 2013 и 2014 годы.
Категория: документы
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам