Как можно вернуть налоговый вычет за учебу, если плательщиком нельзя сделать родственников и я не работаю?

Вопрос:
30 октября 2011, Наталья К.
Добрый день! Мне 25 лет и я учусь на заочном отделении в институте, после года учебы ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. До этого я официально работала и соответственно только за год обучения я смогу вернуть вычет. Меня интересует каким образом можно вернуть налоговый вычет, если плательщиком мужа, родителей и др. родственников сделать нельзя, и так как я не работаю, то государству налог тоже не перечисляется. Почему с покупки квартиры я могу вернуть этот вычет, когда начну работать и отчислять подоходный налог, а с учебы так сделать нельзя? В какой суд можно обратиться, чтоб обжаловать данное постановление и добиться справедливости?
Ответ:
Калинина Ксения, консультант
Добрый день!
К сожалению, если Вы не работаете и не платите налог на доходы, налоговый вычет за заочное обучение Вы получить не сможете.
Имущественный налоговый вычет (при покупке квартиры) и социальные налоговые вычеты (например, на обучение) регулируются разными статьями Налогового Кодекса РФ (ст. 220 и 219, соответственно), с чем и связана разница в предоставлении налоговых вычетов.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам