Могу ли я получить вычет за обучение супруги в автошколе

Вопрос:
18 ноября 2015, Константин
Добрый день! Супруга прошла курс обучения в автошколе. Договор на образовательные услуги заключался на ее имя, при этом оплату произвел я со своего счета. Кто в данном случае должен подавать заявление на возмещение - она или я?
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Константин.
Вы не можете получить вычет за обучение супруги. Вычет можно получить только за оплату собственного обучения, обучения братьев/сестер, своих собственных детей и детей находящихся официально под опекой (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Если Ваша супруга официально работает, она может подать документы на получение вычета за собственное обучение. Если платежные документы оформлены на одного из супругов, другой супруг вправе получить налоговый вычет на обучение. Это связано с тем, что в силу положений Семейного кодекса РФ денежные средства, потраченные на обучение, являются совместной собственностью супругов. Соответственно, даже если Вы указаны в платежных документах, Ваша супруга все равно участвует в расходах на оплату обучения (Письмо Минфина России от 18.03.2013 N 03-04-05/7-238, Письмо ФНС России от 13.03.2012 N ЕД-4-3/4202@, Письмо УФНС России по г. Москве от 10.06.2013 N 20-14/057666@). Для получения ею вычета дополнительно к общему пакету документов потребуется приложить копию свидетельства о браке.
Категория: автошкола
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам