Как можно вернуть 13% за обучение, если на 1 курсе договор заключал отчим и он же платил, а за 2 курс платила неработающая я?

Вопрос:
12 марта 2012, Юлия
Здраствуйте!Подскажите пожалуйста,я учусь на втором курсе очного отеления,на первом курсе заключал договор с вузов отчим и и он же оплачивал,за второй курс оплачивала я сама,но я не работаю.Возможно ли вернуть 13% за 2 года обучения и обязательно ли присутсвия отчима при сдаче документов в налоговую?
Ответ:
Калинина Ксения, консультант
Здравствуйте!
Если отчим Вас официально удочерил, то он может получить вычет за Ваше обучение.
За второй год, когда учебу оплачивали Вы, Вам дополнительно потребуется оформить доверенность на внесение денежных средств ребенком. Хотя стоит отметить, что позиция налоговых органов по поводу является ли доверенность доказательством оплаты обучения родителем неоднозначна и поэтому мы советуем уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции.
Документы в налоговую инспекцию можно отправить по почте или сдать другому человеку (например, Вам) по нотариально удостоверенной доверенности.
Категория: вычет за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам