Вычет за обучение

Вопрос:
22 декабря 2015, Наталья Николаевна
Добрый день! Скажите, возможно ли получить налоговый вычет на мужа за обучение жены на курсах английского языка, по аналогии с вычетом за лечение. Сама пенсионерка, не работаю. Муж пенсионер, работает. Школа по обучению выдает все необходимые документы. Спасибо.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Наталья Николаевна.
Вычет можно получить только за оплату собственного обучения, обучения братьев/сестер, своих собственных детей и детей находящихся официально под опекой (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Поэтому Ваш супруг, к сожалению, не сможет получить вычет за Ваше обучение.
Налоговый вычет - это возврат уплаченного подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Поэтому, если в году оплаты обучения Вы официально не работали и не имели доходов, облагаемых налогом по ставке 13% (пенсия налогом не облагается), получить вычет за собственное обучение Вы, к сожалению, не сможете.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам