Получение вычета за обучение в другом городе и не по прописке

Вопрос:
26 декабря 2015, Нина Часова
В данное время живу и работаю в Москве. Прописана в Ульяновске. Дочь учится в Московском университете. Могу ли я получить вычет за обучение в Москве? Сколько раз можно получить вычеты, если уже получала 1 раз за покупку квартиру, но до конца не получила.
Ответ:
Ольга Шапина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Нина.
Налоговый вычет при покупке квартиры и социальный вычет на обучение предоставляются независимо друг от друга. Получение имущественного вычета не является препятствием для получения вычета на обучение. При этом вернуть Вы можете не больше, чем уплатили за год подоходного налога. Механизм предоставления налоговых вычетов таков, что сначала возврат налога производится в счет вычетов на обучение, а затем остаток налога (если он есть) - в счет имущественного вычета. Если остатка нет - то получение имущественного налогового вычета перенесется на следующий год(ы).
Стоит также отметить, что вычет за обучение предоставляется за каждый год фактической оплаты обучения, а не один раз в жизни, как имущественный вычет.
Декларация и документы на вычет должны подаваться в налоговую инспекцию по адресу Вашей постоянной регистрации / прописки на момент подачи документов (п.3 ст. 228 НК РФ, п.2 ст. 229 НК РФ, п. 1 ст. 83 и ст. 11 НК РФ). Также стоит отметить, что можно отправить подготовленную декларацию и документы на вычет в налоговую инспекцию почтой (ценным письмом с описью вложения), или отправить декларацию электронно через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.
Категория: вычет за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам