получение имущественного вычета и за обучение

Вопрос:
4 января 2016, Елена
Возможно ли получить имущественный вычет и вычет за обучение одновременно? В октябре 2015 купила дом, ранее не пользовалась данной льготой, дочь учится очно в вузе на 2 курсе. Выплату за 1 курс получила. Нужно ли выбирать между вычетом за имущество и обучение?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
В случае покупки дома право на имущественный вычет возникает с момента получения свидетельства о праве собственности на жилой дом (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Так, если свидетельство на жилой дом Вы получили в 2015 году, то право на вычет у Вас возникло в 2015 году.
Вам не нужно выбирать один из двух вычетов - в декларации за 2015 год Вы можете отразить расходы на обучение дочери в 2015 году и расходы на покупку дома. Однако вернуть за год можно сумму, не превышающую уплаченный Вами налог на доходы по ставке 13%. То есть Вы вернете налог по расходам на обучение, а остаток налога будет возвращен по имущественному вычету. Если уплаченного Вами налога за 2015 год будет не достаточно для получения всего имущественного вычета сразу, продолжить получать его Вы сможете в последующие годы.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам