Как можно вернуть налог за обучение сына, если договор и платежки на мне, но свой ндфл я возвращаю имущественным вычетом?

Вопрос:
17 апреля 2012, Наталья
Здравствуйте. Мой сын учится на дневном отделении. Договор оформлен на меня. В платежках указана я, как плательщик. Можно ли составить декларацию и вернуть налог моему мужу (отцу сына), т.к. свой уплаченный ндфл я возвращаю имущественным вычетом.
Ответ:
Калинина Ксения, консультант
Добрый день!
Да, Ваш муж может получить налоговый вычет, так как если оплата расходов за обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов и, соответственно, оба супруга могут претендовать на получение социального налогового вычета (ПИСЬМО ФНС РФ от 13.03.2012 № ЕД-4-3/4202@ ).
Хотя позиция налоговых органов в этому поводу неоднозначна и поэтому мы советуем уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции.
Категория: вычет за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам