Получение налогового вычета за обучение

Вопрос:
11 апреля 2016, Михаил
Здравствуйте! Я обучался в аспирантуре на платной основе на протяжении двух лет. Договор с университетом заключен на мое имя и плательщик по квитанциям я. Дело в том, что я являюсь сотрудником этого университета и заработную плату начисляем мне он же. Вопрос: Могу ли я оформить налоговый вычет в данном случае?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Михаил.
Вычет за обучение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все Ваши расходы за обучение и все Ваши доходы в одном календарном году) (п.3 ст.210 НК РФ). Налоговым кодексом установлен срок давности 3 года, за который можно вернуть налог (п. 7 ст. 78 НК РФ, письма Минфина России от 21.12.2011 N 03-04-05/5-1087). Так, в 2016 году можно заявить вычет по расходам на обучение в 2013, 2014 и 2015 годах. Таким образом, если в эти периоды Вы работали и оплачивали собственное обучение, то Вы можете подать в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ и получить вычет. Тот факт, что Вы учились и работали в одном и том же университете, для получения вычета значения не имеет.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам