налоговый вычет за курсы по вождению

Вопрос:
8 июня 2016, Наталья
в 2016 году мой сын (студент) учился на курсах по вождению автомобилем. Могу ли я получить налоговый вычет, какие документы необходимы и когда можно начать его оформление?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Наталья.
Родитель может получить вычет по расходам на очное обучение ребенка в возрасте до 24 лет в размере своих расходов, не превышающих 50 000 руб. в год (к возврату до 6500 руб.) (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вычет за обучение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все расходы за обучение и все доходы в одном календарном году) (п. 3 ст. 210 НК РФ). Подать документы для получения вычета через налоговую инспекцию Вы можете по окончании 2016 года, то есть в 2017 году.
Более подробную информацию о получении налогового вычета за обучение детей Вы можете найти в нашей статье Получение налогового вычета за оплату обучения ребенка .
Стоит отметить, что с 1 января 2016 года появилась возможность получить вычет за обучение через своего работодателя (при этом ждать окончания года не нужно). Для этого Вам нужно с заявлением и полным пакетом документов (Перечень документов для налогового вычета за обучение; заметка: прикладывать справку 2-НДФЛ и декларацию 3-НДФЛ не нужно) обратиться в налоговый орган за подтверждением права на вычет. Отнести данное подтверждение работодателю. После этого с Вашей заработной платы не будет удерживаться налог на доходы в размере 13% до момента исчерпания вычета.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам