Как получить вычет ,если в один из годов официально трудоустроена не была?

Вопрос:
9 июня 2016, Галина
Добрый день!
У меня такая ситуация,учусь на заочном отделении с 2014 года. Официально трудоустроилась в 2015. В последний раз за учебу платила в мае 2016,за весеннюю сессию получается...В общем у меня получается к возврату 10 тр, а уплачен НДФЛ 26тр...не знаю как делать...получается за 14 год доходов нет....не получить вычет за это время? Или приложить 2НДФЛ за 15 и начало 16 года?И что прикладывать? Подскажите пожалуйста(
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Галина.
Налоговый вычет - это возврат уплаченного подоходного налога (налога на доходы физических лиц по ставке 13%). Поэтому, если Вы не работали в 2014 году и не имели доходов, облагаемых налогом по ставке 13% , получить вычет по расходам на обучение за 2014 год Вы, к сожалению, не можете.
Вычет за обучение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все расходы за обучение и все доходы в одном календарном году) (п. 3 ст. 210 НК РФ). Таким образом, при расчете вычета за обучение в 2015 году Вы можете учесть только Ваши фактические расходы на обучение за этот год (подтверждаются платежными документами) и Ваши доходы за 2015 год (справка 2-НДФЛ за 2015 г.).
Для того чтобы получить налоговый вычет с расходов на обучение за 2016 год, необходимо по окончании календарного года (в 2017 году) подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ за 2016 год (приложив к общему комплекту документов справку 2-НДФЛ за 2016 год).
Полный перечень документов Вы можете посмотреть на нашем сайте Необходимые документы для налогового вычета за обучение
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам