Получение налогового вычета за обучение

Вопрос:
7 июля 2016, Елена
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли получить вычет в такой ситуации. На данный момент времени я официально не трудоустроена, но в 2013-2015 гг, во время обучения, работала по трудовой книжке и оплачивала учебу сама. Можно ли мне подать документы на вычет и до какого срока они принимаются? Заранее спасибо.
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Елена.
Вычет за обучение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все Ваши расходы за обучение и все доходы в одном календарном году) (п. 3 ст. 210 НК РФ). Вы имеете право вернуть налог не более, чем за три последних года (п.7 ст.78 НК РФ). При этом имеет значение лишь то, работали ли Вы официально (уплачивали подоходный налог по ставке 13%) в год оплаты за обучение (работаете Вы сейчас или нет значения не имеет в данной ситуации). Сейчас (в 2016 году) Вы можете подать документы на вычет за обучение через налоговый орган за 2013, 2014 и 2015 года. Обратите внимание, что за 2013 год документы на вычет принимаются только до конца 2016 г.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам