Вычет за обучение двоюродного брата

Вопрос:
1 августа 2016, ольга
Могу ли я получить налоговый вычет за двоюродного брата,договор составлен на меня,плачу я. Его отец(мой дядя) является моим опекуном. В данный момент у них нет возможности платить и оплачиваю учебу брату я.Спасибо!
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ольга.
Получить вычет за обучение можно в случае оплаты собственного обучение, очного обучение своих детей, брата/сестры в возрасте до 24 лет (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ). При этом, получить вычет за обучение брата/сестры можно, только если они являются налогоплательщику полнородными (имеющими общих отца и мать), либо неполнородными (имеющими общих отца или мать) (Письмо ФНС России от 25.04.2012 № ЕД-4-3/6995@). Получение вычета по расходам на обучение двоюродного брата, к сожалению, налоговым законодательством не предусмотрено.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам