договор за обучения на отца, а на чеках оплата произведена мной

Вопрос:
19 августа 2016, Екатерина
Здравствуйте.
Могу ли я вернуть 13% за свое обучение, если договор с Вузом составлен на отца, он как заказчик, а я потребитель. Но он не работал. И чеки выданы на меня, так как я оплачивала. И работала в течение 3 мес.(37 тыс.) Могу ли я вернуть процент за этот год.
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Екатерина.
Налоговое законодательство не содержит четкого требования относительно того, на кого должен быть оформлен образовательный договор. Главное, чтобы он доказывал Ваше обучение в соответствующем образовательном учреждении, а также необходимы документы, подтверждающие Ваши фактические расходы на обучение.
Вычет на обучение рассчитывается в рамках календарного года (берутся все Ваши расходы за обучение и все Ваши доходы в одном календарном году) (п.3 ст.210 НК РФ). Таким образом, если в году оплаты обучения Вы работали и уплачивали налог на доходы по ставке 13%, Вы сможете получить налоговый вычет. Стоит отметить, Налоговым кодексом установлен срок давности 3 года, за который можно вернуть налог (п. 7 ст. 78 НК РФ, письма Минфина России от 21.12.2011 N 03-04-05/5-1087). То есть в 2016 году можно заявить вычет за 2013, 2014 и 2015 годы.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам