Получение вычета за заочное обучение

Вопрос:
26 августа 2016, Мария
Возможно ли вернуть деньги за заочное обучение, если я не работаю а договор об оплате составлен на меня? Могу ли я переоформить договор об уплате на брата индивидуального предпринимателя?
Ответ:
Наталья Левина, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Мария.
Налоговый вычет за обучение сестры/брата предоставляется только в случаях оплаты налогоплательщиком учебы брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ).
Таким образом, Ваш брат не сможет получить вычет за Ваше обучение даже если переоформить договор на него (то же касается и родителей). В данной ситуации вычетом вправе воспользоваться только Вы при условии, что в год оплаты обучения Вы официально работали и платили подоходный налог по ставке 13%.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам