я на 5 курсе за 4 года оплатил и получил вычет отец В 2012 он не работал, платила мама они в разводе Как маме получить вычет?

Вопрос:
6 февраля 2013, Наиль
Доброго времени суток! Мне 21 год, я учусь на пятом курсе очного отделения университета. По договору на обучение плательщиком является мой отец.
В 2008, 2009, 2010, 2011 году социальный вычет оформлялся за счет его НДФЛ
В 2012 году официального источника заработка у отца не было, поэтому фактическим плательщиком моего обучения является мать.
Вопрос: можеть ли моя мать расчитывать на получение социального налогового вычета за мое обучение при следующих условиях:
1) отец и мать состоят в разводе;
2) плательщиком по договору является отец;
3) в 2012 году оплачивая обучение в квитанции плательщиком указывалась мама
Ответ:
Калинина Ксения Евгеньевна, консультант
Добрый день, Наиль.
Налоговая инспекция почти наверняка откажет матери в вычете, так как договор оформлен на отца и родители состоят в разводе (следовательно, расходы на обучение не могут рассматриваться как совместные).
Категория: вычет за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам