Мать оформила договор на обучение сестры на себя, после оформила квартиру на себя. Как переоформить договор на отца или супруга?

Вопрос:
25 февраля 2013, romascka
Добрый день!Моя мать оформила договор на обучение сестры по очной форме на себя, после в том же году оформила квартиру на себя. Сумма налоговых вычетов в год позволяет лишь возвращать 13% от покупки квартиры.Можно ли переоформить договор на обучение на моего отца,и получить возврат за два года сразу,если он пенсионер по инвалидности 3 группы и не работает в настоящее время(с 2011 года)?Либо,возможно оформить договор на моего супруга?Заранее спасибо.
Ответ:
Калинина Ксения Евгеньевна, консультант
Добрый день!
Ваш отец в любом случае не сможет получить вычет на обучение сестры, так как не имеет доходов, облагаемых налогом по ставке 13% (ст. 217 НК РФ). Ваш супруг получить вычет за обучении сестры тоже не сможет, так как предоставление вычета на обучение иным родственникам Налоговым Кодексом не предусмотрен.
Мы советуем Вашей маме в первую очередь получить вычет за обучение и только на оставшуюся часть налога - имущественный вычет за покупку квартиры. Вычет на квартиру Ваша мама сможет получать в следующие годы до полного его исчерпания (вычет за обучение можно получить только за тот же год, когда понесены расходы).
Категория: вычет за детей
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам