Заявление от плательщика

Вопрос:
17 октября 2016, Анастасия
Добрый день! У меня такой вопрос. Помимо меня за обучение платили ещё и мои родители, то есть в квитанциях плательщиками указаны они. Мне нужно при подаче заявления от себя на вычет налога ещё прилагать заявления от родителей? Нужны ли от них какие-либо документы? Заранее спасибо за ответ!
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Анастасия.
Обязательным условием предоставления вычета является наличие документов, подтверждающих Ваши фактические расходы за обучение (абз. 3 пп.2 п.1 ст.219 НК РФ). Если часть платежных документов оформлена на родителей, вместе с другими документами Вы можете представить в налоговую инспекцию копии доверенностей, подтверждающих, что Ваши родители производили оплату по Вашему поручению. Данные доверенности пишутся от руки в свободной форме (нотариального удостоверения не требует) (письмо ФНС России от 17 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8135). Стоит отметить, предоставление доверенностей не дает точной гарантии в получении вычета. Окончательное решение будет зависеть от позиции Вашей налоговой инспекции по этому вопросу.
Категория:
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам