Получение вычета за свое обучение, если оплачивал супруг

Вопрос:
31 октября 2016, Ирина
Добрый день.
Вопрос по налоговому вычету на обучение.
Обучаюсь я заочно (второе высшее) в университете им. Герцена, имеющем лицензию. Договор об обучении заключен на меня.
По реквизитам университета оплату первого семестра произвел мой муж (официальный брак) с личного кабинета Сбербанка. Т.о. в квитанции об оплате плательщик - он, обучающаяся - я.
Смогу ли я получить налоговый вычет по данному платежу?
Какие существуют причины у налоговой для отказа в вычете?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Ирина.
Согласно ст. 34 СК РФ все расходы супругов в браке являются общими. Соответственно, даже если часть платежных документов оформлена на Вашего супруга, Вы все равно участвуете в расходах на оплату Вашего обучения (Письмо Минфина России от 18.03.2013 N 03-04-05/7-238). Таким образом, Вы вправе учесть к получению вычета расходы по платежным документам, где плательщиком указан Ваш супруг. К общему пакету документов Вам дополнительно потребуется приложить копию свидетельства о браке.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам