Для получения вычета надо собрать справки у всех работодателей за весь период? За какой период я могу получить вычет?

Вопрос:
14 августа 2013, Ксения
Здравствуйте! Помогите разобраться, какие документы нужны для налогового вычета. Я учусь на заочном, работаю. Учиться и работать начала в 2010 году, сейчас перешла на 4 курс. Для получения вычета необходима справка 2-НДФЛ. Но с 2010 года я несколько раз меняла работу. Надо собрать справки ото всех работодателей за этот период? И за какой период я могу получить вычет? За все три года? Как правильно подавать документы за весь этот период или за предыдущий календарный год? А как быть потом, снова подавать документы на вычет или он будет происходить автоматически (ведь учиться еще 3 года). Заранее спасибо!
Ответ:
Екатерина Новикова, специалист по налогообложению физических лиц
Здравствуйте, Ксения.
Сейчас Вы можете подать документы на вычет за 2010, 2011 и 2012 года (п. 7 ст. 78 НК РФ). Для этого Вам необходимо подать в налоговую инспекцию по месту прописки три пакета документов, каждый из которых должен включать:
- декларацию 3-НДФЛ за соответствующий год;
- справки 2-НДФЛ за соответствующий год;
- копию договора с учебным заведением;
- копию лицензии учебного заведения, если ее номер не указан в договоре;
- копии платежных документов за соответствующий год.
Если в течении года Вы работали у нескольких работодателей, то справки 2-НДФЛ необходимо взять с каждого места работы.
Для того, чтобы получить вычет за обучение за 2013, 2014, 2015 года, Вам необходимо будет подать документы в налоговую в 2014, 2015 и 2016 годах соответственно. Так же Вы можете подать три пакета документов (за 2013, 2014 и 2015 года) в 2016 году.
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам