налоговый вычет за обучение дочери

Вопрос:
7 декабря 2016, Нонна
Здравствуйте!Моя дочь учится но очном в университете.Я заплатила за полгода обучения в феврале 2016 года.Сама я работала до 1-го августа 2016 года,потом фирма закрылась и я по сегодняшний день зарегистрирована в центре занятости.Смогу ли я вернуть 13% за тот период,который оплатила за дочь,если 5 месяцев уже не работаю?
Ответ:
Анна Яроцкая, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Нонна.
Родитель может получить вычет за очное обучение ребенка в возрасте до 24 лет, в размере своих расходов, не превышающих 50 тыс.руб. в год (к возврату 6500 руб.) (пп.2 п.1 ст.219 НК РФ). Вычет за обучение рассчитывается в рамках календарного года (учитываются все Ваши расходы за обучение и все Ваши доходы в одном календарном году) (п. 3 ст. 210 НК РФ). Таким образом, если в 2016 году Вы оплатили обучение дочери, работали и уплачивали налог по ставке 13%, Вы сможете получить вычет. Заполнить и подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2016 год можно будет только по окончании текущего года (т.е. в 2017 году).
Обратите внимание: так как налоговое законодательство и позиция налоговых органов в области вычетов постоянно изменяются, некоторые ответы могут быть неактуальными на текущий момент времени. Для получения самой актуальной информации Вы можете перейти на страницу с информацией о вычете: Информация о вычете за обучение или Задать свой вопрос нашим специалистам